ノンタンのつれづれ日記 - 茶花教室へ

茶花教室へ

   今月はあわただしい日々を過ごしていましたが、気がつくと11月も終りですね。
   さて、今回も思いがけず茶花教室へ行く事ができました。
   先生が用意されたお花以外に茶花を探索に出かけます。

      秋のタムラソウと教えたいただいたのですが。

   DSC_9170 (400x265)

      ミゾソバ

   DSC_9150 (400x265)

   おや、そばのお花が咲いていたんですね。
   ブロガーさんのブログで紹介されていたそばのお花を
   来年、見る事ができます。
   今度、そば打ち体験が開催されるようです。
   後ろで寝ているのは案山子です。

   DSC_9175 (400x265)

   お花は奇数の本数を使うのが基本です。
   オアシスや剣山を使わずどのようにして形を作るのか思うと。。。(内緒)
   竹を切った器をいただき、いけこみします。

             使用したお花
         ハギ・ホトトギス・ハンノキ・お茶の花・一本はわかりません。 
   
      作品                            
    職員さんの作品です。  
 
   職員さん
 
   最後に、先生が作られた芋きんとんとお抹茶で反省会です。
   白のお花がお茶の花です。白い花をやや下向きに咲かせる
   ツバキやサザンカの仲間です。

  くりきん

    栗を焼かれたものです。かわいいですね。

  くり

   手前に見えるお人形は、案山子です。
   干し柿が美味しそうです。

  干し柿

      
関連記事
スポンサーサイト
ある城址にて | Home | 紅葉~夜須高原記念の森

コメント

鍵コメさまへ

鍵コメさま こんばんは。
とっても楽しかったですよ。ほんとにほのぼのしていい方達でした。
素顔にふれると、違う一面を見せていただきました。
ユーモアありで、最後の方は大笑いしましたよ。
コメント有難うございました。

2012/12/04 (Tue) 20:18 | ノンタン #- | URL | 編集
管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2012/12/03 (Mon) 21:03 | # | | 編集
いちごじゃむさんへ

こんばんは~
コメント有難うございます。
茶花教室のお花は、近くに咲いていましたよ。
好きなお花がまだ咲いていましたので、一人で喜んでいました。
これから寒いとお花がないかも知れませんね。
今年は、新しい場所を知り初めての体験をする事ができ
嬉しいです。
いちごじゃむさん、今年も残り少なくなってきましたね。
来年はどんな年になるのでしょう...

2012/12/02 (Sun) 19:25 | ノンタン #- | URL | 編集

ノンタンさん、おはようございます^^
茶花を探索に行かれる茶花教室。。。
素敵ですね~^^
お花、風情がありますね。

かわいい栗の変身に和みました。
次回も楽しみにしております~^^

2012/12/02 (Sun) 09:43 | いちごじゃむ #8kXIh0Eo | URL | 編集
ウォーターリリ― さんへ

こんばんは~
りりーさん いろいろ教えていただき有難うございます。
雪餅は、期間限定のようですね。
来週、行きますので食べられるかと早合点してしまいました。
今年は、松濱軒の花菖蒲の時季にあわせて行きましたので
来年は、花菖蒲が早く開花してくれると、氷室祭に行けますね。
またまた、行く所ができ楽しみができました。
コメント有難うございます。

あっ!松濱軒の紅葉を楽しみにしていますね。

2012/11/30 (Fri) 23:41 | ノンタン #- | URL | 編集

こんばんは!
ノンタンさんコメントありがとうございました!

雪餅蒸したてが凄く美味しいんです~
確か、氷室祭の時期限定だったような気もします
その時期に八代にいらしゃらてたら是非ともご賞味を!

あのアコウの木ですが
球磨川河口の『水島』という国指定の名勝地があるのですが
その対岸の小高い丘(森)の河口沿いに、ひっそりと佇んでました!

鼠蔵町という所になります。
堤防沿いに進んでゆくと行き止まりになり
その奥にご神木があります!

ちょっと市内からは外れてますが
とても気持ちが落ち着く空間でした。

アコウの木には直接触れてませんが
近くに手をかざしてみると、優しくおおらかなエネルギーが伝わってきました。
本当に大事なものは、人目をはばかり
ひっそりと護ってくれてるのかなと感じました。

2012/11/30 (Fri) 23:16 | ウォーターリリ― #T4VI7/Tg | URL | 編集
はたやんさんへ

こんばんは~
たくさん、竹の器がありましたので迷いました。
こちらの園では、自分で竹を切って器を作る事もできます。
竹だけでも飾るとお正月気分になりますね。
芋きんとんの中にりんごが入っていましたので、少し酸味があり
美味しかったです。
来月は餅つき体験がありますので行く予定にしています。
いつもコメントをいただき有難うございます。

箱根美術館の苔庭園のお写真を楽しみにしています。

2012/11/30 (Fri) 22:28 | ノンタン #- | URL | 編集
竹製の花器

おはようございます

茶花教室で使われた竹製の花器は素朴で
なかなか風情があって素敵ですね~

竹の切り方によってはいろんな花期が出来て
楽しさも広がりますからいいですよね~
これまでに生花をいける代表的な花器として
私も時折見かけていました。

芋きんとんとお抹茶で反省会でしたか
美味しかったことでしょう。

2012/11/30 (Fri) 10:07 | はたやん #cU5sidCo | URL | 編集
よっちママさんへ

こんばんは~
コメント有難うございます。
まっくろくろすけがいましたね~。
もちろん、よっちママさんも作られたんでしょう。
こちらの園で作られたお野菜を使ってお料理作りも
あります。
来月は、餅つきや、クラフト教室、郷土料理作り体験が
ありますので行ってみますね。

2012/11/29 (Thu) 23:28 | ノンタン #- | URL | 編集
ゆーさんへ

こんばんは~
こちらの園も自然を楽しむ所のようですよ。
園の中へ入ってから目についた、まっくろくろすけです。
茶花をいけるだけではなく、外へお花を探しに行き
先生から説明を受けましたよ。
お野菜も作られていて自分で収穫体験も
できるそうです。
今回も楽しむ場所を見つけました。
コメント有難うございます。

2012/11/29 (Thu) 23:07 | ノンタン #- | URL | 編集

うふふ♪まっくろくろすけがいる~^^

2012/11/29 (Thu) 08:39 | よっちママ #- | URL | 編集

おはようございます。
茶花教室に行かれたのですか。
11月の茶花、いろいろありますね。
ソバ畑でお休み中の案山子さんも面白いです。
茶花が竹に活けられているのが、どれも素敵ですね。
芋きんとんとお抹茶の反省会も風流な感じです。
栗を焼いて作ってあるのですか、マックロクロスケも
可愛らしい~~。
こういうお教室も良いですね~~~。(^^♪

2012/11/29 (Thu) 08:21 | ゆー #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ